Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Categories:

Про Гродно. Улица Давида Городенского и немного Замковой.

Друзья! Сегодня мы прогуляемся вдоль Немана, как в прошлый раз, только повыше. Вполне туристический маршрут.
1. Начнем с нашего драмтеатра. Будем идти по улице Д. Городенского. Пример того, как я оживленный перекресток подловила в пустынном состоянии.
gr-1
2. Какой же город без настоящего танка времен 2й мировой!
gr-2
3. Вот театр вблизи, над входом фигура Пегаса с людьми.
gr-3
4. Театр прошли. Вот его вид сзади. На фоне монастырь Бернардинцев.
gr-4
5. Это красивое здание церковь рождества Богородицы
gr-5
6. Дошли практически до старой пожарной каланчи. Пожарная часть там еще действует. О фишке этого здания немного позже! Нам налево.
gr-6
7. Налево пойдешь - мостик-развилку увидишь!
gr-19
8. Указатели
gr-9
9. Здесь же деревянная статуя Витовта - князя Великого Княжества Литовского.
gr-10
10. Мы пришли к воротам Нового замка. Раньше это здание может и выглядело замком, но сейчас из интересного в плане архитектуры сохранились только ворота.
gr-7
11. Вот такие симметричные тетеньки-львицы с малышами
gr-8
12. И такие шлемы.
gr-13
13. Вот главный вход в исторический музей.
Когда-то (18 в.) в нашем Новом замке состоялся молчаливый сейм, где решилась судьба огромного государства Речи Посполитой. Это был третий его раздел между Австрией, Пруссией и Россией. Заседание депутатов длилось молча до утра, с наступлением рассвета  фразой "Молчанье - знак согласия" были приняты условия России и Речь Посполитая закончила свое существование.
Само здание стоит буквой "П". Справа от нас вход в городскую библиотеку. Осоветченая архитектура не представляет интереса, но мы находимся на самом берегу на горочке, поэтому можно посмотреть на реку.
gr-11
14. Хорошо виден Новый мост.
gr-12
15. Пожалуй, смотреть здесь больше нечего, пошли в Старый замок. Возвращаемся на развилку и бросим взгляд на пожарную каланчу.
gr-14
16. Здание Старого замка тоже просто здание с краеведческим музеем. Вход в него.
gr-16
17. Интересное стоит рядом. Под крышей укрыты остатки Нижней церкви 12 в. Постройка была характерна для гродненской школы архитектуры.
gr-17
18. Узкие кирпичики (плинфа), шлифованные валуны как украшение, толстые стены - вот фишки, которые указывают на оригинальность строений и их долговечность. Вообще там гораздо больше характерных особенностей, но их я постараюсь раскрыть в другой теме.
gr-18
19. Посмотрим еще разок на Неман. Хороший вид на Старый мост.
gr-15
20. Вернемся к нашей каланче, я не зря столько фоток ее тут выложила и упоминаю при удобном случае. Если бы я вас водила по городу это место показала бы обязательно. Совершенно каждый полдень на верхушку поднимается трубач и исполняет песенку на 2 минуты
gr-23
21. Вот панно с человеками, но присмотритесь внимательнее! Ничего не замечаете????
gr-20
22. Самая правая тетенька с макетом каланчи в руках никого не напоминает?
gr-21
23. Немного справа от каланчи единственная синагога, сейчас она на долгой реставрации. Но к ней мы не пойдем.
gr-22
24. А завернем на улицу Замковую.
gr-26
25. Типичная для нашего "центра" архитектура. Вот такая эмблема висит над входом в арку музея истории религии. На ней герб Гродно - олень Святого Губерта
gr-24
26. Внутренний двор музея.
gr-25
27. Вот такие дверцы и вариации все еще можно увидеть.
gr-28
28. Около десяти лет назад наш центр подвергся глобальному обновлению. Старую штукатурку сбивали, клали новую, красили. Но специально сохранили места, где видны кусочки старой кирпичной разноцветной кладки.
gr-27
29. Вот еще кусочек улицы. Тут было гетто во вторую мировую.
gr-29
30. На левом одноэтажном здании висит мемориальная табличка.
gr-30
31. Заканчивается Замковая улица Советской площадью. О ней я расскажу в другой раз. И Ленин у нас стоит на другой площади.
gr-31
Спасибо за компанию. Все остальные прогулку по тэгу Гродно
Tags: Беларусь моя, Гродно
Subscribe

  • Как я провела осенние каникулы

    На прошлой неделе я добровольно выпала из своих марафонов, а все потому, что у нас были каникулы. Вернее каникулы были у детей, но мы с мужем взяли…

  • Задание #7 Бабье лето

    На дворе середина осени, деревья во всю сбрасывают свои листики, дворники во всю стараются их убрать. Дети радуются этим ровным листьевым кучкам, а…

  • Задание #84 — Свободная тема

    Как известно, все взрослые - это просто высокие дети, которые тоже не против поиграться. Сегодня у нас свободная тема и я приглашаю вас немного…

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Как я провела осенние каникулы

    На прошлой неделе я добровольно выпала из своих марафонов, а все потому, что у нас были каникулы. Вернее каникулы были у детей, но мы с мужем взяли…

  • Задание #7 Бабье лето

    На дворе середина осени, деревья во всю сбрасывают свои листики, дворники во всю стараются их убрать. Дети радуются этим ровным листьевым кучкам, а…

  • Задание #84 — Свободная тема

    Как известно, все взрослые - это просто высокие дети, которые тоже не против поиграться. Сегодня у нас свободная тема и я приглашаю вас немного…