Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Про маленькие национальные радости

Те, кому повезло жить в белорусском городе на пересечении границ с Польшей и Литвой, знают маленькую национальную игру в поймалки. Остальным городам эта игра тоже ведома, но может не сильно актуальна в виду расстояния до границы.
Суть игры вот в чем. Польша дает годовые шенген визы под красивым предлогом "закупы", которые можно получить условно лишь заполнив электронную анкету. Никаких тебе справок с работы и подтверждений брони - красота!
Естественно "легкий" годовой мультишенген это объект желания нашего брата. Большое развлечение народа раз в месяц ловить регистрацию. Даты выбрасывают в одну из суббот ровно в 12. Но "поймать" их нереально из-за несоответствия предложения и желающих, канал непробиваемый. На чем и процветают посредники. Тут усердно трудятся составители скриптов и обладатели гиперскоростного интернета.
А все потому, что поездки в ближайшую Польшу крайне выгодны. Например техника стоит раза в два дешевле рыночной, плюс там еще можно вернуть 23% НДС после вывоза домой. Памперсы, продукты, химия - всё оттуда. Да и тряпочки в момент распродаж даром. Про бершки, манго, зару наш брат не, не слышал.
Топливо у нас за литр стоит меньше доллара, а там дороже. Предприимчивые только на этой разнице и жили, пересекая границу по несколько раз за сутки. Один из самых популярных у нас автомобиль VW Passat, там заводской бак огромный. Не говоря уж про то, что польский шенген он шенген, и Европа открыта.
Но наши "у Руля" не лыком шиты, запретили всем пересекать границу на авто чаще чем, раз за 8 суток! А какие очереди, мама дорогая, это объект обсуждения многостраничных веток на местных форумах.
Правда весело?! Остается мечтать о времени безграничных земель, мечтать говорят не вредно!
Tags: Беларусь моя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мороз и солнце, день чудесный

    Мороз и солнце, день чудесный - все это можно приплюсовать к впечатлениям о нашей зиме в этом году. И мороз был вам не хухры-мухры, а настоящий -25…

  • Уже середина зимы

    Сегодня опять посыпались поздравления с новым годом во всех группах мессенджеров, а я уже эти открыточки воспринимаю как нелепость, для меня сегодня…

  • Про кино в канун

    Сейчас у нас самая жаркая предрождественско-новогодняя пора и мое нелюбимое время, когда волнения наполняют воздух и почему-то этот канун совсем мне…

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments