Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Ватикан

Ватикан у меня ассоциируется со словом «САМЫЙ». Это самое маленькое государство, самое необычное во многих смыслах, самое закрытое для посетителей, а также оно одно из самых богатых и самых запоминающихся! У Ватикана есть своя почта. Одним из туристических аттракционов является отправка письма с ватиканским штемпелем. Считается, что их почтовая корреспонденция доходит быстрее, чем на основной территории Италии. Покой обитателей Ватикана охраняют швейцарские гвардейцы, одетые в сине-оранжевую униформу, придуманную по легенде самим Микеланджело! И еще там есть огромная библиотека и Сикстинская капелла (та, которая с пальчиками на потолке как в логотипе Нокиа). Для информации: капелла это не название знаменитой фрески, а помещение.

Чтобы попасть в Ватикан (а пускают только в ватиканские музеи), нужно отстоять огромную очередь, которая кстати быстро и весело движется. Постоянно прилипают яркие личности с предложениями купить сувениры дешевле, чем в самом Ватикане, или обойти очередь, попав внутрь с экскурсией, немножко переплатив. Только успевай делать вид, что не понимаешь английского. Теоретически с самого утра перед открытием очередь меньше. Нельзя забывать о том, что одежда почти полностью должна закрывать тело (плечи, живот, колени), иначе могут не впустить. На входе посетителей проверяют металлодетектором.

Богатства там не скрывают. Ватиканские музеи - это огромное хранилище произведений искусства, которые можно рассматривать месяцами, это сокровищница, где представлены глазу зрителя уникальные работы. Делай вывод: туда нужно попасть непременно!!!

В начале осмотра музеев можно увидеть макет города-государства. Там же можно взять напрокат аудиогид под залог удостоверения личности. Если вы пришли поглазеть только на Сикстинскую капеллу, то нужно идти по стрелочкам. Если же время и желание есть, то просмотр экспонатов доставит огромное удовольствие. Живопись, скульптура, гобелены, фрески, мозаика вызывают восхищение и постоянно появляется вопрос «КАК?» (читай «Как это можно было придумать?», «Как это так реализовано?», «Как это сделано и без компьютера?»). Очень много материалов, что меня кстати удивило, представлено на египетскую тему. Там и мумии, и жуки-скарабеи, и саркофаги, и прочая древняя дребедень. Музеев там много. Они соединены коридорами и образуют целый комплекс. Мраморные изваяния украшают даже коридор, ведущий в туалет. Сначала я подумала про неуважение к скульпторам, а потом передумала и решила, что эти статуи все-таки может увидеть немало людей.

Сикстинская капелла находится по курсу движения, т.е. не попасть в нее сложно. Но организация в капелле не самая удобная, чтобы рассмотреть знаменитый плафон, нужно стать лицом ко входу (обзор против движения людей). Там нельзя громко разговаривать, а само помещение фотографировать категорически запрещено.

Во дворике музейного комплекса красуется символическое творение «Сфера в сфере» (понимай государство в государстве), на фоне которого фотографируются вездесущие туристы.

Впечатлившись произведениями искусства, можно двигаться к выходу, который очень оригинально оформлен в виде двухвинтовой лестницы. Сама лестница тоже полноценное произведение искусства.

Перед тем, как выйти на улицу, можно накупить сувениров, но цены там очень кусаются.

Ватикан также славится своими садами неописуемой красоты, которые при желании и возможностях можно рассмотреть ТОЛЬКО в составе экскурсии, если заранее забронировать себе место через Интернет.

И это не весь рассказ про Ватикан, но мне не хочется загромождать этот пост еще большим количеством букв, поэтому продолжение следует!!!
Tags: туризм
Subscribe

  • Головоломки

    Я обожаю математические головоломки, и когда я увидела в весеннем марафоне #92днявесны задание «Весенняя математика», я пошла в интернет искать…

  • Блины

    Сейчас в соцсетях активно празднуют масленицу. Каждая хозяюшка стремится показать свое кулинарное мастерство, ведь до сих пор печь тонкие блинчики…

  • Про февраль

    Думаю я запомню надолго этот февраль . Нет, ФЕВРАЛЬ 2021!!! Похоже тот снег, о котором я писала в прошлом посте был не одноразовой акцией, а…

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments