julieka

Categories:

Блины

Сейчас в соцсетях активно празднуют масленицу. Каждая хозяюшка стремится показать свое кулинарное мастерство, ведь до сих пор печь тонкие  блинчики считается одним из видов искусства. Лично я пеку блины часто и не понимаю как они могут не получаться. Но если вы спросите у  меня их рецепт, я при всем желании не смогу вам помочь, там у меня все на опыте интуиции.

Помню как в детстве мама пекла нам блины и, делая тесто, выливала все оставшееся дома молоко, добавляла воды, разбивала яйцо, сыпала из пакета с муку на глаз, соль, сахар, сода. Тесто у нее получалось чуть гуще сметаны. Из-за отсутствия болтающих гаджетов нередко в тесте попадались комочки, но мы даже и не могли подумать, что их может не быть. Тесто на сковородку она  выливала прямо из миски медленной струёй. Блинчики получались  толстоватыми, но очень вкусными. В голодные девяностые из нехитрого  набора продуктов быстро получить готовое блюдо было вынужденной  суперспособностью любой хозяйки. Ее способ кстати неизменен и по сей день. Мои дети любят такие бабушкины блины. Именно такие блины были первым блюдом, которое я научилась готовить. Я как и мама тоже выливала тесто из миски и мои блины тоже получались толстоватыми. Наверное только в универе я узнала как делать блинчики тонкими, когда мы с подружками собирались  вместе и что-то готовили для нашей посиделки на чьей-то кухне. Секрет в более жидкой консистенции и наливании блинов черпаком, а чтобы блинчики не приставали к сковороде, надо добавлять чуток растительного масла в тесто. 

Мои домашние обожают блинчики. Большие тонкие блины мы любим есть на ужин хотя бы раз в месяц, предлагаем их гостям и даже новый год тоже встречаем с тонкими блинами. Поэтому и масленицу мы никогда не проходим стороной. Иногда делаю к блинам специальные начинки, но икра это стандартный беспроигрышный  вариант. 

Оладушки мы тоже очень жалуем с мочанкой, с сиропом, с вареньем. Но в отличие от тонких блинов мы их едим в основном на завтрак в выходные, постоянно берем их с собой в дальнюю дорогу. Очень классный вариант кстати, долго не портятся и не нуждаются в холодильнике, дети их обожают с чаем из термоса

Иногда я экспериментирую с рецептами, но как правило они не приживаются. Зато я всегда не против попробовать что-то новое в  общепитах, особенно за границей. Помню как в свой первый приезд в Париж 12 лет назад я удивилась, что блинчики там уличная еда и что пекут их не  на сковородках, а на плитках. Самые вкусные с нателлой , и конечно  блинчики с сыром, с фирменным французским сыром, были неповторимы. Могу  закрыть глаза и с легкостью представить ту картину и тот вкус.

А самая аппетитная картинка поедания блинов в кино для меня до сих пор в Сибирском цирюльнике. Джулия Ормонд там так заразительно ела блины с икрой!!! А кроме прочего знакомилась с бубликами, медведями,  забавами и прочими русскими увеселениями, посвященными проводам зимы. 

Надеюсь после этой нашей масленичной недели и у нас весна будет посмелее.

Этот пост вдохновлен темой  «Блины» марафона #92днявесны от paprika_andlife 


promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.