julieka

Как я провела осенние каникулы

На прошлой неделе я добровольно выпала из своих марафонов, а все потому, что у нас были каникулы. Вернее каникулы были у детей, но мы с мужем взяли отпуск и все вместе не скучали. Поскольку мир до сих пор колбасит от размаха вирусняка, то вариантов выехать, а тем более улететь мы не рассматривали, остается наша синеокая. А почему собственно синеокая, у нас в области сплошные поля и равнины, наши озера можно пересчитать по пальцам, а за предлагаемый на них отдых можно немножко разориться. Но это не значит, что озер в нашей стране нет, они просто не у нас по боком. Я сформировала запрос во вселенную «конные прогулки, велопрогулки, озеро», а для подстраховки поинтересовалась про это еще и у гугла. Одним из первых вариантов был Березинский биосферный заповедник. Судя по описанию на их сайте, он закрывал все мои интересы, плюс мы никогда там не были, ничего про него не знаем и ехать туда полдня, и де аль но.

Когда я позвонила туда немного подробнее расспросить и забронировать, то оказалось, что все меня устраивает, но семейные номера заняты. Нам предложили двухкомнатный двухместный номер с бесплатным размещением детей. 

Во вторник мы скромно, но душевно отпраздновали мой ДР, а в среду с утра выехали в витебскую область. По приезду оказалось, что мы одни в четырехэтажном отеле и будем одни до выходных. Но это никак не влияло на работу ресторана, который готовил для нас к определенному времени, в меню обошлись без дефлопе, но вкусно и просто, как дома. Представьте чистый воздух, дикий лес, деревня и три полных дня впереди. Лес сразу меня удивил. Такого обилия мха в наших лесах я не видела, мох разных видов на земле, на стволах деревьев, на ветках. 

В этих краях уж точно не определить по мху где север и юг, там можно использовать только очевидный признак сосна — север, пальма — юг. 

Заодно со мхом лес усыпан разного вида грибами, поганками и съедобными, и конечно древесными

Больше всего я ждала конную прогулку. Оказалось, что можно прогуляться даже с ребенком, взрослые едут сами верхом, ребенка инструктор ведет за поводья, поэтому за одну прогулку могут взять только одного ребенка, мы решили, что я буду кататься с сыном. Ну и представьте после короткого инструктажа и обязательного надевания шлема вы выходите за пределы левады. Конь сам знает дорогу, послушно ведет вас по сказочному дикому лесу, кое-где остались золотые листочки на березах, сосны и мох все еще активно зеленые, иногда выглядывает солнышко и в это время сбывается ваша мечта! Нам попалась разговорчивая инструктор, которая с огромной любовью рассказывала про лошадей, я узнала много нового и еще раз сама себе позавидовала. 

Еще мы гуляли с экскурсоводом по экотропе, два часа пронеслись как миг. Все же как много зависит от гида. Я и не представляла многих процессов в жизни дикого леса. Оказывается ученые лишь наблюдают за природой, они не трогают ни одного дерева, упавшего от урагана. Ходить по лесу желательно с сопровождением, а на транспорте можно ездить только по дорогам общего пользования

Я впервые увидела, как выглядит однолетняя сосна, выращенная из семечка

А сосны на болоте, которые едва превышают мой рост, могут достигать возраста 150 лет из-за крайне неблагоприятных условий, но жажда жизни не дает им зачахнуть, и пусть по сантиметру в год, но они отвоевывают

Оказывается в витебской области живут даже медведи, и своя стая зубров. Их насчитывают 38 особей и с каждым годом все меньше, потому что они друг для друга близкие родственники, и потомство оказывалось нежизнеспособное. А пока ученые экономисты думали считали, как их скрестить с беловежскими или европейскими, они перешагнули свой детородный возраст. Вот такая печаль.

Мы зашли и в музей природы с чучелами птиц и животных. Что могу сказать, зверей я видела в зоопарке. Из птичек знаю только лебедя и утку, остальные 50 видов очень похожи друг на друга по окрасу, только различаются формой, никогда в жизни я бы их не отличила и не запомнила. Гуляли по зоопарку с дикими зверями и кормили апельсином мишку. Наблюдать, как он его чистит, и с каким аппетитом его поглощает - отдельный аттракцион.

Одним из ярких впечатлений было, как мы шли вчетвером по дороге и дорогу перешли четыре косули. Они просто вышли с одной стороны дороги из леса и нырнули в лес с другой стороны. Без спешки, без лишней суеты, безо всякого к нам интереса.  Мы же были в шоке: вот так без барьеров ходят звери!!!

А на велопрогулку с детьми мы так и не съездили, потому что на базе не было великов для малышей, зато мы много гуляли и проехались на машине по хуторам

В один из дней мы съездили в Полоцк и по совету конного инструктора  пансионат ЛОДЭ, который находится на озерном острове

Место очень живописное, много домиков, мини-зоопарк, есть где полазить детям. Небольшой фишкой этого места является озеро на острове в озере

Мы купили еду для травоядных и для хищников, муж очень хотел покормить волков. Сначала я очень скептически отнеслась к его желанию, ну видела я волков у нас в зоопарке, но оказывается они просто зря у нас едят. ТЕ волки так работали, чтобы добыть свои куски, что я одновременно и восхищалась и дрожала от ужаса перед этими тварями. Они прыгали выше человеческого роста и ловили еду прямо в воздухе. Удивительно, насколько это совершенная машина для поглощения, за доли секунды полета они успевали учуять запах еды и вгрызться! Не завидую зверям, которые становятся добычей волков в лесу.

После витебских дорог я не сомневаюсь, что наша страна синеокая. Вдоль дорогоги то и дело наблюдали болота, а если попадался лес, то навигатор обязательно показывал озеро поблизости. Кстати на пути постоянно встречались указатели на агроусадьбы, базы отдыха, пансионаты, которые в огромном количестве выстроены на бесчисленных водоемах. Мне понравилось, что на трассе много живописных съездов с беседками и кафешками, а сама дорога виляет по сторонам и высотам, не то, что у нас на гродненщине сплошные поля и равнины. Похоже, надо опять сказать спасибо КВ за возможность ближе узнать наш край.

Вот так в единении с природой мы и провели каникулы, время пролетело незаметно, но по куче снимков с телефона можно понять, что это было здорово!


promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.