Задание #86 — Новости. Хороший повод
Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти новость, которая не связана с политикой и коронавирусом, про это вы и так почитаете, если захотите.
Хочу порадовать вас для затравки моей истории новостью о том, что в нашем городе в студии по развитию творческого мышления для детей «Оригами» закончилась смена в детском лагере, смена была посвящена кино и ребята сняли свой фильм "Лето в городе".

Мои дети не участвовали в создании фильма по причине эпидемии, но я всей душой болею за фей-создательниц этой студии, и очень рада за деток, которые были причастны к этому мероприятию. Мне очень интересен и можно даже сказать близок творческий подход к развитию мышления у детей на основе ТРИЗ и рисования. До появления студии в нашем городе в прошлом году я что-то где-то читала о ТРИЗ, но никогда не копала вглубь, но это ооооочень интересно. (Я буду брать некоторые мысли прямо со странички студии
Оказывается ТРИЗ-педагогика — это направление, основанное на теории решения изобретательских задач, созданное в середине XX века советским изобретателем и писателем Генрихом Альтшуллером. Она учит превращать проблемы в задачи и успешно их решать, мыслить креативно, необычно, гибко, решать сложные, нестандартные жизненные задачи, быть уверенными, высказывать и доказывать свое мнение, легко адаптироваться к изменениям. Жаль, что этого так не хватает нашей системе образования.
Интересна также сама личность автора ТРИЗ. Его судьба была тяжелой, есть в ней страницы из концлагеря, недоверия к его идеям, но в любых жизненных ситуациях он оставался верен себе, он всегда что-то изобретал. В своей работе Генрих Альтшуллер проанализировал более 40 000 изобретений и вывел законы "придумывания нового". Оказывается, изобретать можно научить! Нужно только знать алгоритмы мышления. Кроме того он понял, что знать только теорию недостаточно, чтобы стать истинно творческим человеком. Нужны определённые качества личности! Генрих Саулович изучил сотни биографий учёных, философов, писателей, одним словом – всех людей творчества. И вывел закономерности "творческих судеб" в виде ЖСТЛ (жизненная стратегия творческой личности). Своего рода пособие "как жить" творческим людям. Подробно об этом можно прочитать в книге "Как стать гением".
Идеи ТРИЗ автор развивал на родине и был признан за границей. В наше время ее приемы применяются в маркетинге, рекламе, в сфере IT, везде, где нужно выходить из шаблона.
Есть занимательная история про то, как компания Nike решила проблему с воровством на своих заводах? В головном офисе фирмы Nike, 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей, они пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки… Оказывается решение было гениальным
[А вы сами сначала подумали?]нужно в разных местах выпускать отдельно левые и правые кроссовки…
А чтобы попрактиковаться, предлагаю игру на развитие воображения в лучших традициях ТРИЗ. Достаю карточки и предлагаю вам придумать, что общего у этих двух предметов

а у трёх?

Эта игра хороша как для детей, так и для взрослых, пошевелим извилинами? Ответы пишите в комментах
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital283
- Friends of284
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo