julieka

Categories:

Задание #81 — Одно слово ВКУС

Мне кажется в современном  изменчивом мире, где постоянно появляется куча слов и сленга, странно,  что до сих пор выделяют такую маленькую группу вкусов. Ну ОК, сладкое,  кислое, соленое, горькое, по классике это всё!
Но горький шоколад?  Он все же сладкий или горький. А крепкий алкоголь, водка, она горькая  или сладкая? Жгучий это вообще вкус? Если жгучий это ожог, ожог мы и  кожей чувствуем, можно ли относить его ко вкусам. А вязкость это  свойство вкуса? Как можно вообще описать вкус мяса?? А вкус рыбы?? Вкус  грибов?  А вы тоже считаете, что у воды нет вкуса? А теперь сложнее,  какой на вкус карандаш, а фломастер, а наша одежда?? Говорят на вкус и  цвет все фломастеры разные, а вы проверяли? 

Мы, взрослые, делим мир  на съедобное и несъедобное, и многое наверное теряем. У детей нет таких  рамок, они пробуют на вкус свою пятку, свои рукава, песок, свою  кроватку, кубики, и все, что можно взять в руки они несут в рот! А мы? А  мы заботливо им не даем это сделать)

Помню в одном фильме нечеловек познакомился с земной  женщиной, у него не было чувств.  В одной сцене она ела грушу, он  спросил какая она? Вот мы тысячу раз едим груши и никогда не  задумываемся какие они. Кроме формы у них есть консистенция, структура,  сочность, зернистость, сам вкус и это все мы чувствуем через рот, а как  объяснить элементарный вкус груши человеку, который никогда их не ел.  Вот я никогда не ела трюфели. Одни мне скажут "это обалденно вкусно!",  другие скажут "ну и дрянь!", третьи ответят "ничего особенного". Вот тут  еще примешивается субъективная оценка. Стало вообще сложно. Мы никогда и  не описываем вкусы детально. А когда пытаемся, то обязательно еще  примешиваем запахи.

Мне, как визуалу, легко описывать цвета, через  другие цвета, сама природа помогает, кроме цветов радуги еще есть  миллионы оттенков, цвета лосося, винной бутылки, свежей зелени, грозовой  тучи, вишни, цвета шкурки груши конференции и так далее. Интересно, а  дегустаторы могут идеально верно описать один вкус через другой? 

 Что-то сегодня у меня много риторических вопросов, такая уж тема)


promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.