Но еще больше болит тема школы для дочки.
Если с сыном все было понятно, он тянулся к знаниям, он молниеносно запоминал и мог проанализировать, то с дочкой все не так с самого начала. Что касается бытовых вопросов, то здесь ей нет равных, там и память в стиле "ничего чужого не забуду", и сообразить как получить желаемое, и анализ что будет, если сделать так. Но дорожка к академическим знаниям ей вообще не интересна, наверное явно не для того ее мать родила, она будет принцессой. А мать в свою очередь вынесла урок, что не все дети одинаковы, даже в одной семье при одинаковом воспитании.
В школе я училась хорошо и мне это давалось с легкостью, так же работает мозг у старшего моего ребенка. Мозг у младшей дочки работает тоже прекрасно, но по своим не понятным мне алгоритмам. Вот, например, в садике был открытый урок. Дети сидели за столиками по четыре. Воспитатель сказала открыть страницу 51. Пять и один! В старшей группе дети знают, как выглядит пять и один, только вот она не подсказала, что искать надо после два и три, три и семь, четыре и девять... Наблюдаю за детьми. Те, кто в курсе про пять и один и после чего надо искать их довольно быстро находят их. Мой ребенок решил листать по очереди, зная, что рано или поздно удача ее настигнет. Потом, увидев у соседки по команде, что та нашла страницу, и что это ближе к концу, сразу поворачивает добрый шмат страниц, потом она начинает переворачивать листы в поисках похожего разворота с картинками. И вот она нашла правильный. И надо сказать, что она не была последняя. Она не сидела в растерянности, она не пыталась отвлечь других для помощи, она тоже была в поиске, но по своей схеме и эта схема тоже привела к результату.
Будучи ученицей, я считала, что списывальщики получают свои оценки незаслуженно. Но, попытавшись хоть раз написать шпоры, я поняла, что написать читаемые шпоры это самый настоящий труд. Что знать, как незаметно достать эти шпоры, это мастерство и испытание для нервов. Что успешно написать работу, используя шпоры, это нифига не просто, а тоже нужна соображалка! Эти люди нифига не халявщики, они просто зарабатывают эту оценку по-другому. Судьба дала мне сына, чтобы я вспомнила школьную программу, а дочку я родила, чтобы пройти эту школьную программу другим способом. В уверена, что, если суперпамять или интерес к учебе не проснется, то она уж точно придумает, как незаметно привязать учебник к батарее и скатать оттуда незаметно и по делу!
И вот сейчас нам с мужем предстоит прийти к общему решению при выборе школы. Гимназия, в которой учится сын, отличается высокими требованиями и упором на язык. Туда мы тоже подали документы для дочки и на этой школе настаивает муж, "что-то путное из нее точно выйдет". Я же считаю, что школа для нее будет пытка, и надо сделать так, чтобы все ближайшие одиннадцать лет не хотелось повеситься. Еще есть гимназия с творческим уклоном. Она отличается обычной вроде программой, но упором в творческую составляющую, дети заканчивают одновременно две школы: обычную плюс художественную или музыкальную или театральную или танцевальную. Нагрузка тоже большая, но немного в другую сторону, дочка бы потянула. Туда стремлюсь я, ведь искусство никому не помешает. Воображение или пластика или чувство ритма открывают дополнительные творческие профессии для людей. Муж считает, что можно ходить дополнительно в художку (к примеру), но иметь возможность бросить, а не быть привязанной к ней из-за школы. И в чем-то он прав. То, что это должна быть гимназия мы оба уверены не из-за амбиций, а по своему опыту, по педсоставу, по возможностям поступления, по родительскому контингенту, да и много по чему...
Хочу услышать мнения со стороны. Конструктивные доводы приветствуются или просто виртуальные обнимашки с пожеланиями терпения и мудрости тоже принимаются.
Journal information