
И только иногда у меня проскальзывает мыслёнка, а куда бы я подалась, если вдруг что. Вот сейчас, например, с теперешней предвыборной гонкой, со всеми очередными несправделивостями, жестокостями и подлогами, страшно жить, когда власть творит, что хочет, когда невинных людей хватают в автозаки, когда демонстративно забирают ребенка у якобы неблагополучной семьи, чтобы другим неповадно было, когда статистика пандемии подгоняется по указке, нет базовой потребности человека в безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
И тогда я подумываю, а действительно куда? И вообще между посетить, пожить и переехать гигантская разница. Посетить я мечтаю много чего. Я еще не была в Африке, хотелось бы побывать в Марокко, в ОАЭ, на Мадагаскаре. Восточные страны для меня загадка, очень интересны Япония, Китай, Индия, Бутан, Непал, хочется понежиться на райских пляжах Тайланда. Хочу попутешествовать по США, побывать в Перу и Бразилии. Наверное не хочу в Австралию, я ее боюсь)
Пожить я бы хотела в Европе и не абы где, а конкретно в Париже и в приморских городках Италии. И кстати у нас есть опыт долгого отдыха на Сицилии - идиллия. И опять же пожить – долго отдохнуть и вернуться домой к привычному ритму, или пожить – сменить место жительства, работы, школы детям на годик-другой.
Вариант переехать я не рассматриваю вообще, давайте оценим возможность пожить два года с детьми в Париже.

Мы снимаем квартиру у друзей друзей родственников знакомых, поэтому нам повезло жить в старой квартире совсем дешево в районе между Северным вокзалом и площадью Пигяль. Сам район колоритный, полно беженцев, секс-меньшинств, туристов, зато на улице всегда есть, кого проводить взглядом и засмотреться, но все равно не страшно возвращаться домой попозже. Муж работает удаленно, у него свой кабинет, мы ему не мешаем. Дети ходят в русскую школу рядом и невольно перенимают привычки других иммигрантов. Я нигде не работаю, некоторый доход получаю с туристов, сопровождая их в небольших экскурсиях по городу и устраивая им фотосессии. После школы мы с детьми обязательно ходим по городу хотя бы часика полтора, заходим а наши любимые кондитерские во время полдника. Раз в две недели мы ходим с ними в маленькие музеи. Раз в месяц мы выезжаем в другой город на выходные. Жизнь-сказка. Но напрягают постоянные забастовки, которые уже поднадоели, их можно потерпеть, пока ты турист, но для жизни это неудобно. Возмущают цены на коммунальные услуги и налоги. Обязательная медстраховка стоит дорого, но толком обслуживание по ней совершенно неудовлетворительное. Зато жизнь здесь мы рассматриваем как бесценный опыт, ведь знаем, что скоро вернемся домой. Я купаюсь в той атмосфере красоты и свободы, пытаюсь запомнить навсегда эти улочки с платанами, эти мосты через Сену, этот стиль жизни )
Journal information