Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Categories:

Про день рождения в Париже

Совсем недавно у меня опять был Париж. Муж предложил отметить там мой день рождения, я и согласилась, ведь еще никогда я не отмечала свой праздник не в Гродно.

Да, и даже в четвертый раз Париж для меня праздник.

В первый раз на город смотришь как турист, и он будто часть декорации в фильме, засмотренном до дыр, а потом город раскрывается вглубь. Ты можешь отвлечься от первого впечатления и смотреть по сторонам, видеть местных, рассматривать завитушки, подмечать детали и узнавать увиденные ранее места.
Даже в четвертый раз ещё были пункты, в которые мы не закрыли раньше, хотя в прошлый приезд муж говорил, что не вернется, и я старалась по максимуму ухватить все, что мне было интересно. Зато сейчас мы почти не покупали сувениры, не залазили на Эйфелеву башню, не ходили внутрь Нотр-Дам и Сакре-Кер, не плавали на кораблике, не поднимались на крышу Монпарнас и Помпиду, словом, мы не делали ничего, что делают туристы в первый раз, ... ПОЧТИ ничего.

В этот раз мы попали в Орсэ. Ну как, вернее я попала, муж просто обещал сходить, куда мне захочется. Мне оооочень понравилось. Во-первых, это небольшой (по сравнению с Лувром) музей с высокими потолками и грамотным светом, который полностью создает иллюзию, что за окном солнечный полдень и ничего не бьет по глазам (хотя на самом деле было темно и ливень). Во-вторых, это мои любимые импрессионисты. Я не очень люблю идеальное сходство в живописи, не люблю, когда много разных направлений и видов искусств, что уже через полчаса ничего не различаешь. Зато импрессионисты это всегда свое вИдение, это куча несвязанных мазков вблизи и шедевр на расстоянии трех шагов. В-третьих, сама идея преобразовать бывший вокзал мне очень нравится.


В этот раз мы наконец залезли на крышу Триумфальной Арки. Оказывается оттуда открываются одни из лучших видов в городе!!!

Только учтите, что наверх там только ступеньки, много ступенек, узкие ступеньки, винтовая лестница из большого количества ступенек!!! Хотя я была твердо уверена, что там лифт. Арка оказывается бесконечно высокая, и даже огромная по площади, под крышей там гигантское помещение.


В этот раз мы залезли на крышу Сакре-Кер. И то только потому, что я не знала о такой возможности раньше. Базилика Сарке-Кер находится на вершине Монмартра - самого высокого холма в Париже.

Не знаю как с точки зрения географической высоты относительно уровня моря, но по ощущениям это выше, чем на крыше башни Монпарнас. Такая высота покоряется сильным духом и ногами, триста ступенек вам не шуточки, зато виды неповторимые. С удовольствием прогулялись по району
Монмартр с местным глинтвейном, с очень вкусным к слову сказать глинтвейном. Обычно наш маршрут на гору был все разы похожим, а в этот раз я специально скачала карту, чтобы ничего не пропустить.

Хотя, когда очередной закоулок мы сверяли с картой, местная жительница спросила не нужна ли помощь, может нам надо метро, и тогда это совсем в другую сторону. Поскольку я очень люблю верить в знаки, то было решено не продолжать искать последние точки, а идти именно к метро, раз вселенная нам указала дорогу. Мы с удовольствием подкрепились в брассри у метро и поехали до универмагов.

В этот раз мы поднялись на бесплатную обзорную площадку крыши универмага Printemps.

И она мне понравилась меньше, чем на крыше магазина Lafayete в прошлый приезд, здесь совсем ограниченное пространство и виды похуже. Но для любителей высоты тоже отлично.

В этот раз мы наконец дошли до Сен-Шапель. Эта церковь-музей считается самой красивой в Париже. Я и раньше про это знала, но мне было жалко платить немалые деньги за вход, в то время как во ВСЕ остальные храмы Парижа вход бесплатный. Сейчас же я отношусь к большинству людей, которые говорят, что посетить это место стоит однозначно! Внутри очень красиво, даже празднично.

Роспись цокольного этажа очень торжественная и яркая, в основном зале творится волшебство, по-другому не скажешь. Витражи заполняют всю площадь стен и фильтруют солнечный свет, окрашивая его в различные цвета. Разноцветные тени падают на колонны, противоположные стены, на пол, на посетителей, вы находитесь будто внутри калейдоскопа.

Меняя точку обзора, можно увидеть разный рисунок, чудесный и красочный. Это место произвело на меня очень сильное впечатление.
Прошлись мимо Нотр-Дам


Ночью мы гуляли по Латинскому кварталу, но днем лично мне там нравится больше. Зато нас зазвали в кафешку с тарелкой Мишлен. Место оказалось греческим, я сперва расстроилась, потому что вот еще! прилететь так далеко в Париж и есть нефранцузскую еду! Но потом постепенно оттаяла, мне очень понравилась еда. Официантка оказалась еще и хозяйкой, причем прекрасно владеющей русским, с небольшим акцентом. Мы все гадали из какой прибалтийской она страны. А оказалось она коренная гречанка, училась в МГУ, где в совершенстве овладела русским. По ее словам она прекрасно говорит на шести языках, живет в Париже уже 22 года и к нашему удивлению у нее уже есть внучка! Посоветовала посетить Нормандию.

Потом был мой день рождения, при планировании которого у меня был на все зеленый свет. Сначала мы побродили по обычной, но атмосферной улице Montorgeil, путеводитель обещал много интересного в виде местных, прогуливающихся с тележками за продуктами на свежем воздухе.

И действительно, уличные музыканты, уличные рынки, открытые террасы кафешек, интересные люди - все это было, и было забавно посидеть понаблюдать за ними, сидя с чашечкой латте. Мне достался деньрожденческий букет цветов. Потом я хотела позевать в самой старой крытой галерее Вивьен, но там был вездесущий ремонт, впечатление было ни о чем.
Зато настроение хорошее.


В этот раз мы наконец посетили в музей старинных аттракционов, куда попадают только после предварительной записи. Это сказка, это страна детства. Хозяева преобразовали старые винные склады в музей с огромным количеством старых ярмарочных автоматов, украшений, каруселей. Все это отреставрировано, двигается, работает, светится. Есть даже старая шарманка, которую слышно на много сотен метров, а работает она на перфокартах!

Экскурсия правда только на французском, зато вам могут дать брошюру с основной информацией и этого вполне достаточно. Самой жирной фишкой всего этого набора сокровищ является карусель, приводимая в движение силой 40 человеческих пар ног, она может разгоняться до 60 км/ч, незабываемые ощущения!

Мне очень понравилось и время пролетело незаметно. До полного комплекта не хватало только фокусника с кроликом из шляпы!

Решили перекусить в Макдональдс, чтобы сэкономить время, дать ногам передышку и почитать поздравления. На площади согласия, у мака был разбит небольшой вернисаж, а я как раз не купила себе сувенира. Хотела платочек, но мадам оценила свой труд на кашемире больше трехсот евро. Картины маслом сразу космос по ценам. Были интересные штуки из железяк, интересные, но не более. Зато я с удовольствием стала рассматривать работы уличного художника акварелиста. Мне понравилось, что в его работах есть жизнь, это не только однотипные изображения достопримечательностей, но еще и простые улицы с типичными парижскими домами, которые могут быть на любом углу любимого города. Мсье предложил купить его работу за 40 евро. Я понимаю, что это не растиражированные дешевки из Китая, но все же. Однако интерес в моих глазах он увидел, и предложил купить отпечатанную работу на хорошей бумаге, где он при мне поставит подпись, 15 евро или 4 за 50 )))) И хоть отпечатанные работы были вполне достойны, я отказалась. Но мы поговорили о многом, о том, что он с 17 лет выходит на улицы Парижа каждый день, что про него писал журнал Гео. Что я из Беларуси и он знает, где это, что почему-то он подумал, что я живу в Париже. Потом неожиданно он предложил выбрать любую напечатанную работу за 10 евро. Я обрадовалась, и подумала, что это будет хороший подарок мне на день рождения.

Потом мы поболтали про возраст и о-ля-ля и бла-бла-бла, и как же круто вот так цепляться за темы с совершенно незнакомыми людьми.

В этот раз мы несколько раз приезжали к мадам башне, но не забирались на нее. Любовались огоньками, пили глинтвейн, купленный в блинной палатке у русского парня, покупали маленькие башенки, 5 штук за евро, у шустрых французов, которых не видно в темноте.


В завершение вечера моего юбилея у нас был забронирован столик в необычном ресторане. Официанты, которые приносят угощения, в промежутке между подачами блюд исполняют арии из известных опер. Все вроде как везде, но как только этот обычный человек в передничке открывает рот, начинается волшебство. Я раньше была в опере, но когда человек поет в шаге от тебя под аккомпанемент рояля, мир переворачивается и уже никогда он не будет прежним. А, если поют сразу пять человек! Мне понравилась атмосфера, понравилась игра пианистки, понравилось внимание, это то, чего хочется на день рождения. Это то, что можно вспоминать еще очень долго. Угощения из трех блюд с представлением входят в меню с фиксированной стоимостью. Вас ждет комплимент от повара в виде маленьких закусок и комплимент от заведения в виде небольшого бокала Просеко под арию из Травиаты. Все исполнители либо уже профессиональные певцы, либо ученики последних курсов. Горячо рекомендую это место.


Так и закончился мой Париж в этот раз, наутро только дорога домой. В аэропорту мы выяснили, что у нас перевес в 2 кг. Муж сильно волновался, я была спокойна. Ну кто же летит домой из Парижа без вкусной еды, вина, обновок!!? Мы с мадам поговорили чуток о погоде, о том, какой замечательный у них город, о месте следования, о том, что в чемодане у меня сыр, поэтому перевес. Она удивилась, что у нас столько сыыыыыра, но отпустила с улыбкой. В нашем аэропорту пограничник посмотрел в паспорт, потом в свой компьютер и поздравил с прошедшим. Мелочь, но как приятно!! В этот раз мы летали через Минск, и это несравнимое удовольствие! Никаких тебе очередей на границе, ни ночевок, ни усталости от бесконечной дороги. К ночи мы уже были дома.

Спасибо за компанию, надеюсь меня хватит на еще один пост с прохожими
Tags: Европа, клевое настроенье, наблюденья, туризм, фото, я
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Задание #84 — Свободная тема

    Как известно, все взрослые - это просто высокие дети, которые тоже не против поиграться. Сегодня у нас свободная тема и я приглашаю вас немного…

  • Задание #25 — Одно слово. "Волна"

    Вот и пронеслось уже целых 25 дней лета и 25 дней в компании ЖЖ каждый день! Про волны можно насочинять много материала, мне же захотелось…

  • Про Париж часть II

    Пока все заняты темой нового года, я решила, что самое время отвлечься на воспоминания о поездке в Париж. Не буду писать много букв, ведь каждая…

  • Про Берлин ещё

    Вчера мы много ходили, поэтому спали долго и сладко. А следующим утром мы направились в музей естественной истории. Сама история Земли детям еще не…

  • Про Берлин

    А давайте я расскажу вам про недавнюю поездку в Берлин! Возможно, это было самое спонтанное решение в моей жизни, не считая Крыма в 2009. Дело было в…

  • Про предрождественское настроение (часть 3)

    Вот и наступил последний день нашей спонтанной поездки в рождество. Утром нам пришлось встать пораньше, ведь мы собрались поехать во французский…

  • Про предрождественское настроение (часть 2)

    Продолжаю свой рассказ. Мы приземлились почти в девять утра. Доехали на городском автобусе до ЖД вокзала, а там пересели на автобус до центра, все…

  • Про предрождественское настроение (часть 1)

    В этот новый год все пошло не по плану, а именно двухнедельные рождественские каникулы дома взаперти, спонсором которых стала дочкина простуда, а…

  • Про то как люди умеют и празднуют

    Все совпало сегодня: холод за окном, больничный и два больных киндера, вдохновленная я постами frau_ru о ее отпуске на Гран Канарии и…

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments