Возможно, это было самое спонтанное решение в моей жизни, не считая Крыма в 2009. Дело было в последние дни июля. Мы знали, что у мужа осталась последняя нерабочая неделя, что через неделю сыну в лагерь, что мне в августе выбраться куда-то нереально, поэтому в ближайшую пятницу я писала заявление на неделю отпуска, но, где будет этот отпуск, еще не решили.
Вообще мы обещали детям в этом году Леголенд, пока лего еще интересно, но в немецком мы уже были, в Данию внезапно лететь дорого, а ехать долго и не сильно дешевле. Поэтому мы нашли альтернативу в виде легоцентра в Берлине.
В прошлый раз в Берлине мы были по взрослой программе, в этот раз мы собрались исключительно по детским нуждам. Ехать туда далеко, но по скоростным трассам довольно быстро. В субботу утром решили, в обед я собирала сумку, а вечером выехали в Белосток, чтобы с утра не стоять в очереди на границу. Переночевали, позавтракали и в путь! С несколькими остановками на передохнуть и на перекусить к вечеру мы добрались до Берлина. Сил после дороги не осталось, в программе только покушать и поспать. Возле нашего отеля нашлась кафешка с русским названием "Пельмени". (Кстати русский язык это обычная вещь в Берлине, русский понимают, на русском говорят, информацию дублируют по-английски и по-русски.) Там мы перекусили домашней едой, не каждая бабушка дома так вкусно готовит. Хозяйка очень гостеприимная и хлебосольная, такое ощущение, что ей неудобно брать деньги за свою потрясающую стряпню, готова накормить каждого, и очень трогательно краснеет от похвалы.
Утром мы пошли в зоопарк. Везде, как правило, есть семейные билеты, они существенно скидывают на четверых. О берлинском зоопарке я слышала много легенд, но мудрость гласит, что один раз увидеть круче, чем сотню раз услышать. И конечно мудрость не подвела. С первого взгляда я удивилась, что животные не сидят в клетках. В качестве ограждений там используется ров с водой, низкий ров в рост животного, стекло, или сетка (обычно для птиц).
Мы надолго залипли возле бегемотов. Они огромные валуны на вид, а в воде порхают как бабочки

На самой территории много деревьев и лавочек разных форм, есть кафешки и ресторанчики. Я впервые увидела многих животных. Например, белого мишку, носорогов, муравьеда и многих других класных зверей

слонов здесь даже два вида

а главный житель зоопарка - это плюшевая панда

их даже две. Они удивительно милые, но голодные зверюшки. Не отвлекаясь на зевак, они без остановки жевали свой бамбук. Я подходила к их вольеру два раза, и оба раза одинаковая поза.
Ко многим птицам можно зайти внутрь клетки

разным птицам создают свои системы обитания, кому-то влажность, а кому-то волны. Иногда в зарослях отыскать птиц очень сложно, слышно только трель.
Дети ходили от зверя к зверю, не уставая удивляться, да я и сама как ребенок с восторгом умилялась многим созданиям, полдня можно провести в обезьяннике, правда стекла совсем не дают фоткать своими бликами, есть контактная площадка. А умаявшись, дочка присела на скамейку и... заснула. Сами не заметили, как прошел день, а ведь у нас еще билет в аквариум.

Поскольку месяц назад мы были в океанариуме на Мальте, то сравнить есть с чем, ииии... берлинский чуток проигрывает, хотя сам по себе он прекрасен.

Там же живут рептилии и земноводные, но присмотритесь этот крокодилий нос тонкий как отвертка, а поза крокодила под водой, когда мы видим только нос, а!

В этот же день мы успели забежать в шоколадный рай Rittersport,
подняться на телебашню

увидеть Дом

Бранденбургские ворота

и Рейхстаг

Еле доползли домой, а к нашей радости хозяйка из пельменей еще не закрылась и очень радушно нас приняла. Пишу про нее, так как именно люди в основном и делают наши воспоминания, а тетя Заира одна из них. Сытые, довольные уставшие сразу провалились в сон.
Опять получилась простыня, поэтому о втором дне я расскажу в следующий раз.
Journal information