Вокруг столько людей, которых мне хочется хвалить, которыми хочется восхищаться, а сами они себя не ценят, критикуют, занижают достижения. И от этого мне грустно. Грустно, что они не видят какие они прекрасные мамы (а это, ох, какой труд). Грустно, что сами ругают вкуснятину, которую приготовили (а мне нужно очень постараться, чтобы хотя бы приблизиться к тому уровню). Грустно, что они умеют делать (писать, говорить, петь) такую красоту, и сами же говорят, что это пустяки. И мне сразу от этих слов самонедооцененности хочется их обнять, подбодрить, рассказать, как они не правы, но почти всегда это без толку. Причем даже, когда я говорю человеку, что у него явно занижена самооценка, он даже это признает!
Я думаю, что это последствия воспитания того времени, когда мои родители и родители ровесников не видели смысла хвалить своих детей, а может на это не было времени, желания, интереса. Может от того, что нас часто сравнивали с другими: «А, посмотри, как другие справились лучше». Может от того, что выделяться было неприлично. Я вижу это по своему воспитанию, когда дед мне говорил: «Чего ты смотришься в зеркало, ты ничем не лучше других!». Я не помню от мамы слов о том, какая я красивая, а ведь каждой девочке хочется думать, что она принцесса хотя бы для кого-то. А готовить должна уметь каждая женщина, чего за это хвалить.
Наверное, популярность инстаграма как раз связана с легким получением поощрения хоть и в виде лайков. С желанием показать свою жизнь лучше и интереснее, чем она есть, а потом и самому в это поверить. У меня же наоборот ощущение, что у меня все хорошо, что я молодец, что я личность и мне не нужно для этого подкрепление «со стороны».
А людей с «коронами» я знаю гораздо в меньшем количестве, но они тоже наверняка очень интересные для наблюдения.
Как думаете, что у вас самооценкой? Почему самооценка может быть неадекватной?
Journal information