Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Про Дорогу к...

Пару недель назад я ходила на игру-трансформацию. Я то и дело натыкалась в сети на восторженные отзывы об этом развлечении, но информации о том, что это именно такое, было мало. Поэтому я решила рассказать об этом от первого лица, как говорится.
Если совсем по-простому, то это волшебный пендель или весомый аргумент "за" в ситуации, где ваши мысли не на месте. Но начнем по порядку. Мне почему-то думается, что у каждого человека есть хоть одна проблема, которая не дает покоя. И вроде решение на поверхности, но всегда что-то мешает, и это "что-то" сидит в голове так же прочно, как и желание избавиться от мыслей на эту тему. В таком случае игра-трансформация идеальный инструмент для разрешения этой проблемы. Причем слово "разрешение" тут можно применить, как позволение, позволение себе сделать, шаг, который вроде правильный, но нет смелости.
Игра проходит в малых группах 2-5 человек под управлением психолога (у нас было два ведущих психолога и 5 человек) и длится 3-4 часа. Придумано их несколько вариантов, есть узкой направленности для путешествия вглубь себя, есть более общие для решения более глобальных проблем. Хотя конечно во всех случаях это все равно путь к себе и к обретению спокойствия. Свою проблему можно не озвучивать. Я участвовала в универсальной игре "Дорога к..." У каждого игрока это своя цель. Причем важное условие игры, цель должна быть оговорена в качественном или количественном эквиваленте (будь это высокая зарплата, а именно тыща баксов, или мирные отношения с соседом, а именно ваше спокойствие как реакция), цель должна быть реально достигнутой по времени (2 недели, полгода, пятилетка).
Каждый игрок выбирает себе дорогу. Мы бросали кубик и дорога выбиралась случаем. Это метафорический путь, который человек должен пройти, чтобы достигнуть цели.

На пути нас ждут преграды, неожиданная помощь, свои скрытые ресурсы, свои страхи, свои сильные стороны, вопросы к себе. Инструментами помощи служат колоды метафорических карт. Колод может быть несколько. В одних просто слова, в других картинки (эти карты с картинками очень похожи на карты диксит), в третьих картинки с цитатой, в четвертых советы. Каждый шаг ты делаешь с вопросом к себе (например, что мне поможет? что мне мешает? на что обратить внимание? и т.д.) и вытаскиваешь карту из колоды, которую сам предпочитаешь.

Потом проговариваешь вслух, что попалось, и трактуешь эту информацию исходя из своей проблемы. Кому-то видится, что сова напала на улей ночью и надо бороться, кому-то это сигнал о том, что не стоит вести активность в момент бодрствования хищника, а лучше дождаться момента, когда он будет спать. Каждый трактует свою картинку по-своему, тем самым доставая из глубины души те мысли, которые не дают покоя. Можно воспользоваться за раз несколькими колодами с уточняющими вопросами. Думая над картинкой как ресурсом или проблемой, человек сам себе выделяет важное. В идеале на выходе у игрока уже сформированный план к достижению цели, который он сам разработал, лишь задавая себе вопросы, а не под давлением ситуации и прочих лишних условий.
Игра-трансформация никогда не заканчивается здесь и сейчас. Каждый шаг можно обдумать и переосмыслить, и может показаться, что к проблеме добавилось еще мыслей, но это будут уже мысли по движению вперед и принятию своего плана.

Мне очень понравилось играть. Это действительно глубокое погружение в себя. Четыре часа пролетели как миг. Приятным бонусом конечно же получаешь общение с интересными людьми и наблюдение как другие приходят к достижению своих целей. Я однозначно советую такой формат, как вариант выхода из тупиковой ситуации.
Tags: размышленья, я
Subscribe

  • Головоломки

    Я обожаю математические головоломки, и когда я увидела в весеннем марафоне #92днявесны задание «Весенняя математика», я пошла в интернет искать…

  • Блины

    Сейчас в соцсетях активно празднуют масленицу. Каждая хозяюшка стремится показать свое кулинарное мастерство, ведь до сих пор печь тонкие блинчики…

  • Про февраль

    Думаю я запомню надолго этот февраль . Нет, ФЕВРАЛЬ 2021!!! Похоже тот снег, о котором я писала в прошлом посте был не одноразовой акцией, а…

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments