Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Про доброту и недоброту

Лично я не была свидетелем этой истории, а только слышала как сказку. Для меня это история о редкой доброте или даже наивности. А могло это случиться в любом городе, где есть троллейбусы и есть контролеры.

Ехала в троллейбусе одна учительница рисования, пусть ее будут звать Мариванна. Она купила 10 талончиков еще на остановке. Недалеко от входа встретила знакомую и заболталась, забыв пробить билет. А тут контроль! Предъявите проездные документы.
- Ой, мне так жаль, я же накупила билетов, вот они у меня в сумке, заговорилась, - попыталась она оправдаться перед женщиной-скалой.
- Угу! Знаем мы таких, ездят без билетов, придумывают шо угодна, тока бы штраф не плацить!! Слыш, ТЫ, давай деньги, не то милицыю пазаву!
Делать нечего штраф уплачен. Но, чтобы понять, что творилось в душе у учительницы рисования, мало быть школьником много лет назад, надо быть ей близким человеком. Ведь для нее "достоинство", "честь" и "совесть" это не просто слова, они учат этому каждый день. А художественный профиль располагает видеть тонкие материи в окружающем мире. И не так обидно, что деньги были один раз потрачены на ленту талонов, другой раз на штраф, а обидело ее то, что совершенно незнакомый посторонний человек сказал ей "слышты",  когда рядом мог стоять ее ученик!!!
Мариванна спросила фамилию своей обидчицы, чтобы пожаловаться на нее. Та сказала, что мол давай штраф плати, а имя и даже фамилию она напишет на квитанции, чего в итоге так и не случилось.
Придя домой, она не смогла успокоиться, ведь несправедливость состоялась, а вдруг эта женщина обидит еще кого-то! Как прекратить это безобразие? Наша учительница пошла в троллейбусное управление. На входе она как раз увидела уходящую контролёршу, к которой вахтерша обращалась как Сямёнаўна. "И имя я уже знаю", - подумала она. Зашла в кабинет начальника, рассказала ему всё, что случилось в транспорте и пожаловалась на Сямёнаўну. Тот узнал приблизительное время, ведь, если штраф был, то должна была вестись аудио и видеозапись. Запись не нашлась. Он сказал на налицо несколько нарушений: оскорбление, скрытие фамилии, отсутствие записи, предложил лишить Сямёнаўну премии. И самое трогательное в этой ситуации, что Мариванна попросила не наказывать ее материально (ведь пострадает семья!), а просто сделать ей замечание.
Я не совсем понимаю как такие Мариванны умудряются выжить в наше время, но хочется, чтоб эволюция прошла мимо них, и чтоб их пример действительно был образцом хотя бы для детей.

Tags: наблюденья, размышленья
Subscribe

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments