Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Category:

Про Белую ночь в Париже

В прошлом парижском посте я упомянула, что у нас большие планы на сегодняшнюю ночь! Ведь именно сегодня в первые выходные октября - Белая ночь. Это большой ночной праздник в Париже, когда открыты почти все музеи и выставки, когда в городе много площадок с представлениями, в придачу бесплатный транспорт. Все платформы объединены темой поиска сказочным Полифилом своей возлюбленной Полии. Отличный повод лечь попозже!
Конечно же первым и основным пунктом у меня был поход в музей Орсе. Я не скажу, что я ну ооочень туда хотела, но если есть шанс сделать это на халяву, то почему нет?!! Поэтому, опустив все анонсированные площадки, мы двинулись в Орсе.
1. Виды фасада и входа,


и что я вижу: ко входу то и дело приближаются люди, но их поворачивают!!! Не поверив своим глазам, я уточняю у мужчин при входе, в чем дело. Оказывается там закрытое мероприятие!!!!!! Всего две ночи в год музеи открывают свои двери, а у них закрытая вечеринка, не слыхано! Не так обидно, что не только мы хотели попасть внутрь, народ постоянно приходил и уходил. Жаль.
2. Фото зверюшек на память.

Хотя я их в глубине души понимаю, в одну из прошлых белых ночей пьяные туристы порезали ценное полотно, наверное, таких шансов музей решил больше не давать...

3. Зато город празднует, на набережной видео по теме праздника

но нас оно ну вообще не впечатлило.

Ну и ладно. Мы же еще не забирались на крышу института арабского мира, нас как раз туда вчера звали. От станции Орсе туда можно добраться на РЕР, это такая пригородно-городская электричка. В отличие от метро, там вагоны бывают двухэтажными и расстояния между остановками длиннее.

Нам подходила остановка возле Нотрдама, ехать несколько минут. Как раз за время пути я успела рассмотреть карту метро и РЕР. Вслух говорю мужу, что на этой линии даже до Версаля без пересадок доехать можно, правда в обратном направлении. И тут очередной милый момент: одна пожилая мадам, которая стояла поблизости, услышала слово "Версаль". Она обратилась по-французски к ближайшей молодой девушке:"Мадам, мне кажется эта пара заблудилась, они хотят доехать в Версаль, а им надо в другую сторону, только я не говорю по-английски. Пожалуйста, скажите им об этом!" И девушка ей не отказала и уже собиралась нас предостеречь. Это было очень трогательно. Я сказала той пожилой леди по-французски, что все в порядке, сейчас мы едем к Нотрдам, и мы в курсе, что в Версаль надо ехать обратно. Она засияла и мило с успокоением улыбнулась.

4. Вот мы и на месте


5. А вокруг жизнь


6. Уличные художники не теряют момента


7. Возле института арабского мира в саду устроено лазерное шоу

8. Мы на крыше и вид на собор действительно неописуемый!!!

9. С того же ракурса без зума

К сожалению Нотрдам это единственный объект, который хорошо виден отсюда. Немножко постояли, полюбовались и решили, раз уж такое дело вышло с Орсе, а в Лувре мы когда-то были, то можно сходить в музей Пикассо, куда мы и направились.

10. Пересекаем Сену, и там тоже движняк!!!


11. Музей находится в квартале Марэ, а жизнь тут кипит

12. и бурлит,

13. и даже в десять вечера приходится стоять в очереди за едой!!!

14. В некоторых дворах административных зданий и даже в витринах можно глянуть демонстрационные ролики на тему праздника

но они тоже мимо!

Мы подошли к музею, фонари тускло освещают закрытый вход. Но люди тоже приходят. Разговорчивые французы сказали, что это уже пятый музей, который оказался закрыт. По моей просьбе, мы вместе уточняли информацию о работающих музеях (мало ли, у меня русская информация, она может быть недостоверной), но и по их сведениям все эти музеи должны были работать. Разочаровавшись в идее сходить на халяву в музей, мы решили попрощаться с башней и пойти спать, ведь завтра уже домой.

15. В этот раз мы подходили к башне не со вчерашней точки, а с противоположной стороны. По пути встретился остроумный шлагбаум, догадаетесь, что написано?


16. Вот вся правда о живописном Марсовом поле! Оно потоптано и перекопано и обнесено забором! Настроение так себе. А башня опять оказалась огромнее, чем я ее помнила


Несколько минут мы медленно к ней приближались, чуток присели на скамейку. За это время дружелюбные парни с шоколадным цветом кожи успели нам предложить и шампанское, и цветы, и маленькие копии башен, и шейные платки!!! Кстати все это были разные люди.
17. Но наше ожидание было ради этого!


18. Каждые полчаса башня подсвечивается сотнями мелькающих огоньков. Выглядит нарядно, торжественно, празднично, уютно и даже по-новогоднему в любую пору года


19. В этот визит мы не поднимались на башню, но вселенная решила исправить это. Мы подошли ближе пофоткаться, и о чудо: башня свободно открыта для доступа на первый уровень (самый низкий), да неужели!!! Глазам не верю, но факт


20. Прошли турникеты с рамкой и стали в очередь на подъем. Можно пешком, а можно на лифте. В свой первый приезд мы уже поднимались пешком на первый уровень - испытание для настоящих мужчин! Лучше на лифте. После долгого дня осмотра достопримечательностей мы наверное тоже выглядели примерно так:

На входе опять проверяют сумки, дают бесплатные билетики, но при этом милый дядя говорит мне комплимент:
- Votre manteau est très jolie!?* - переводится как "вы ослепительны в ночи при свете софитов!"
Наша фабрика Калiнка может гордиться своими изделиями, раз даже французы не поскупились на добрые слова ;)

21. Наверху ветрено, если утаить то, что ледяной ветер с Сены пробирает до косточек мою теплолюбивую шкурку, зато есть возможность согреться,

причем дешево согреться, дешевле, чем в кафешках на улице.

22. Теперь можно и побродить. Все уровни конечно обнесены сеткой


23. Классический вид с башни на дворец Шаёт и мост Иена. Внизу очередь на рамку

Именно оттуда, со дворца, башня выглядит самым привлекательным образом, в посте о предыдущем вечере фото башни как раз оттуда.

24. Сена

Кстати Густав Эйфель завещал красить башню вручную, и даже сейчас в 21 веке, когда полно технологий, облегчающих жизнь, башню красят кисточками каждые семь лет. Судя по облупившейся краске на перилах, скоро опять придется это делать.

25. Вдалеке виден Монмартр


26. Марсово поле, хорошо видна башня Монпарнас, куда мы тоже поднимались


27. Кстати на полу башни подписана улица имени Эйфеля


28. Вдруг кто-то не знает / не помнит / забыл посмотреть, то напоминаю, что у башни под юбкой


29. Вдоволь налюбовавшись, мы пошли к выходу. Вот как устроен пульт лифта


30. Вид на Сену с уровня земли, разве не красота?


31. Последний взгляд на прощанье

После ветра на башне прическа у меня стала вполне французской, местные дамы не заморачиваются расческой.

32. У подножия дворца Шаёт очередное представление Белой ночи


А тем временем уже полпервого ночи, неплохо бы поспать! Уставшие, но счастливые и довольные мы вскочили в метро и поехали отдыхать.
Спасибо за компанию ;)

*-ваше пальто очень милое
Tags: Европа, клевое настроенье, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Как я провела осенние каникулы

    На прошлой неделе я добровольно выпала из своих марафонов, а все потому, что у нас были каникулы. Вернее каникулы были у детей, но мы с мужем взяли…

  • Задание #7 Бабье лето

    На дворе середина осени, деревья во всю сбрасывают свои листики, дворники во всю стараются их убрать. Дети радуются этим ровным листьевым кучкам, а…

  • Задание #84 — Свободная тема

    Как известно, все взрослые - это просто высокие дети, которые тоже не против поиграться. Сегодня у нас свободная тема и я приглашаю вас немного…

  • Задание #35 — Свободная тема

    Вчера исполнилась моя мечта, хоть куда-то поехать из дома! Взять картошечки, сделать малосольных огурчиков, заварить термос, сварить яиц, насобирать…

  • Задание #25 — Одно слово. "Волна"

    Вот и пронеслось уже целых 25 дней лета и 25 дней в компании ЖЖ каждый день! Про волны можно насочинять много материала, мне же захотелось…

  • Про Париж часть II

    Пока все заняты темой нового года, я решила, что самое время отвлечься на воспоминания о поездке в Париж. Не буду писать много букв, ведь каждая…

  • Про день рождения в Париже

    Совсем недавно у меня опять был Париж. Муж предложил отметить там мой день рождения, я и согласилась, ведь еще никогда я не отмечала свой праздник не…

  • Про Берлин ещё

    Вчера мы много ходили, поэтому спали долго и сладко. А следующим утром мы направились в музей естественной истории. Сама история Земли детям еще не…

  • Про Берлин

    А давайте я расскажу вам про недавнюю поездку в Берлин! Возможно, это было самое спонтанное решение в моей жизни, не считая Крыма в 2009. Дело было в…

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Как я провела осенние каникулы

    На прошлой неделе я добровольно выпала из своих марафонов, а все потому, что у нас были каникулы. Вернее каникулы были у детей, но мы с мужем взяли…

  • Задание #7 Бабье лето

    На дворе середина осени, деревья во всю сбрасывают свои листики, дворники во всю стараются их убрать. Дети радуются этим ровным листьевым кучкам, а…

  • Задание #84 — Свободная тема

    Как известно, все взрослые - это просто высокие дети, которые тоже не против поиграться. Сегодня у нас свободная тема и я приглашаю вас немного…

  • Задание #35 — Свободная тема

    Вчера исполнилась моя мечта, хоть куда-то поехать из дома! Взять картошечки, сделать малосольных огурчиков, заварить термос, сварить яиц, насобирать…

  • Задание #25 — Одно слово. "Волна"

    Вот и пронеслось уже целых 25 дней лета и 25 дней в компании ЖЖ каждый день! Про волны можно насочинять много материала, мне же захотелось…

  • Про Париж часть II

    Пока все заняты темой нового года, я решила, что самое время отвлечься на воспоминания о поездке в Париж. Не буду писать много букв, ведь каждая…

  • Про день рождения в Париже

    Совсем недавно у меня опять был Париж. Муж предложил отметить там мой день рождения, я и согласилась, ведь еще никогда я не отмечала свой праздник не…

  • Про Берлин ещё

    Вчера мы много ходили, поэтому спали долго и сладко. А следующим утром мы направились в музей естественной истории. Сама история Земли детям еще не…

  • Про Берлин

    А давайте я расскажу вам про недавнюю поездку в Берлин! Возможно, это было самое спонтанное решение в моей жизни, не считая Крыма в 2009. Дело было в…