Юля (julieka) wrote,
Юля
julieka

Categories:

Про грамотность

Чёто заело меня видеть разное написание с возможным удвоением согласных. Начало сложное, но сейчас объясню.

Вот есть слово шоп(п?)инг. А я знаю правило, если корень слова употребляется как самостоятельное слово, то последняя согласная не удваивается (блог - блогер), а если нет, то да (диг - диггер). Но как быть со словом шоп? Мы же его употребляем и все понимают о чем речь, с другой стороны это слово пока еще настолько иностранное, что слово магазин или гипермаркет скажешь гораздо чаще. В англоязычном варианте shopping с удвоенным, для себя я его держу в голове как рабочий. Полезла на грамоту.ру и что вы думаете!? Есть там как "шоппинг", так и "шопинг". У меня разрыв шаблона, как дальше жить???

Еще я вижу у нашего топ-блогера постоянное использование слово фото (в смысле фотография) в женсокм роде. Причем это явление повалило в массы, и теперь в половине постов ФЛ я читаю "а на этой фото...", мне хочется стереть ЭТО из текста, развидеть раз и навсегда. Но это еще не все, заметила, что ФБ тоже пишет, что Вася Кукушкин написал комментарий к этой фото!!!! Ну они иностранцы, им простительно, вопрос к переводчикам платформы, но неужели слово фото теперь женского рода???

upd. Если вдруг кому-то как и мне стало интересно написание этого слова, то могу привести аргумент очень авторитетного для меня мнения. Я спросила у Ирины autumn_flavour про двоякость написания на грамоте.ру, на что и получила понятный ответ:"Я бы написала "шоппинг", потому что представляю себе это слово в английском написании, а там сдвоенное "р". Но ответ грамоты.ру как бы намекает, что слово успело малость обрусеть, так что одну "п" вполне может потерять - в речи ее не слышно (в отличие от "кассы", например), а английский вариант далеко не у всех перед глазами стоит. Вывод прост - и так, и эдак, пишите, как больше нравится :)"

На этом вопрос считаю закрытым
Tags: наблюденья, размышленья
Subscribe

Posts from This Journal “размышленья” Tag

promo julieka october 22, 2015 01:33 14
Buy for 20 tokens
Недавно мы с малявками пошли в город, а именно в парк Жилибера, на последние желтые листочки полюбоваться. День был будний и холодный, поэтому прохожих в центре почти не было. Предлагаю прогуляться со мной. Раньше мы с вами гуляли в Новом парке, а сейчас пришло время для старого :))). Только мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “размышленья” Tag